Про лампочки

Немного интересных фактов про лампочки:

Светодиодная лампа

  • электрический свет появился лишь в 1879 году, когда известный ученый Томас Эдисон изобрел первую лампочку. После 6 тысяч опытов ему удалось сделать лампу из углей бамбука, которая работала 40 часов. Лампочка Эдисона начала производиться массово, стоила чуть больше доллара. Вскоре себестоимость лампы стала около 22 центов. Сбылась мечта изобретателя – лампочки появились в каждом доме.
  • в настоящее время бешеными темпами набирают популярность светодиодные лампы. Они прочно вошли в нашу повседневную жизнь около 10 лет назад, намного экономичнее, ярче и безопаснее, чем обычные лампы накаливания и даже люминисцентные лампы, более известные под названием «энергосберегающих».
  • «Лампочка Эдисона» в наше время это название определенного вида ламп (на втором фото ниже). Они оформлены в стиле ретро и схожи с теми, что использовались во времена Томаса Эдисона. Такие лампы излучают мягкий приятный свет, имеют вид стеклянной колбы или шара на прочном шнуре. Лампочки Эдисона часто используют для дизайна общественных помещений – баров, кафе, или для оформления гостиных комнат и спален.

Как выбрать люстру?

Всем доброго вечера!

Сегодня будет небольшая статья на тему как выбрать люстру в дом

Мощность

Обращайте внимание на мощность модели. Каждая инструкция по эксплуатации светильника содержит информацию о максимальной суммарной мощности ламп накаливания. Соотносите эту информацию с площадью помещения, чтобы оценить, будет ли достаточным уровень освещения.

Формула следующая: яркое освещение на площади 1 кв.м. обеспечивает лампа накаливания мощностью 20 ватт. Для слабого света (например, для спальни) на 1 кв.м. потребуются 10 ватт.

Виды ламп и их свет

Люстры также различаются по типам источников света. Цоколи одних моделей предназначены для галогенных ламп и ламп накаливания, другие – для светодиодных ламп, третьи совместимы лишь с люминесцентными лампами.

На натяжном потолке можно монтировать люстры, где установлены светодиодные лампы – они практически не нагреваются.

Люминесцентные лампы и энергосберегающие лампочки в детских комнатах лучше не использовать. Они содержат ртутные пары, а их свет излучает ультрафиолет. Играясь, дети могут повредить колбу.

Также не рекомендуется покупать люминесцентные лампы и энергосберегающие лампочки на кухню, в столовую. Свет этих ламп способен искажать цвет окружающих предметов. Например, на кухне он исказит восприятие оттенков продуктов питания. В результате, хозяйка неверно оценит степень готовности блюд.

Оптимальными для таких лампочек станут коридор и ванная. В коридоре, как правило, нет окон, поэтому яркое освещение будет кстати. А яркий свет в ванной необходим для косметических процедур.

Подбирая модель в помещение, ознакомьтесь со всеми правилами. Покупайте освещение взвешенно, и ваш дом засияет как никогда раньше.